+ Добавить пост

Расследование или самосуд как жители Башкирии ищут

Лиза Ноздрина
Лиза Ноздрина
22 Января 2022
Расследование или самосуд: как жители Башкирии ищут зоофила после насилия над собакой
15 января в Салавате горожане обнаружили у подъезда местную собаку с поврежденными половыми органами, которая впоследствии скончалась от травм. Жильцы, ссылаясь на ветеринаром, полагают, что животное изнасиловал человек. Местные сообщили, что сами установили личность предполагаемого изувера.
Нашумевший и поистине шокирующий случай, который произошел в башкирском городе Салават, вызвал широкий общественный резонанс. Речь идет о смерти от повреждения половых органов небольшой собаки Жульки, которую знал весь двор. Еще больше ужасает то, что аналогичный случай происходил в городе около месяца назад. Однако тогда животное смогли вылечить, в этот же раз спасти животное не удалось.

На ситуацию уже отреагировал мэр Салавата Игорь Миронов. Он назвал произошедшее «страшным и отвратительным поступком» и заявил, что «подобные действия не должны остаться безнаказанными». Говоря о наказании, стало известно о том, что МВД Башкирии отреагировало на обращение граждан по поводу изнасилования животного и начало проверку.

Корреспондент Mkset вновь обратился в пресс-службу МВД Башкирии, однако пока проводится проверка, в ведомстве не могут дать дополнительных комментариев по данной теме. При этом, по словам мэра Салавата Игоря Миронова, правоохранителями решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животным.

Пока силовики изучают материалы, жители Салавата самостоятельно пытаются выяснить личность изувера с помощью видеозаписей камер наружного наблюдения. Их расследование началось сразу после произошедшего и они оперативно нашли на видео моменты взаимодействия некоего мужчины с той самой собакой Жулькой. На кадрах с видеодомофона видно, как мужчина подходит к собаке на улице, а затем на руках заносит животное в подъезд, через некоторое время покидает подъезд (по словам жителей, видео склеено в одно из кадров в разное время — прим. ред. ). С уверенностью сказать, сколько времени собака провела в подъезде, нельзя — кто-то в комментариях сообщает, что собака якобы всю ночь пробыла у живодера. Уже в конце видеозаписи собака еле-еле выходит из подъезда, увидев животное, местные жительницы берут его на руки и кому-то звонят — этим видео и заканчивается.

Жители Салавата настолько впечатлились произошедшим, что, как настоящие детективы, вычислили предполагаемого насильника и даже стали расклеивать на предполагаемом его месте жительства предупреждающие других объявления.

Однако в комментариях под многочисленными постами в городских сообществах в соцсетях складывается достаточно информативное досье на предполагаемого насильника собаки. Жители даже называют имя предполагаемого преступника и сообщают, что мужчина якобы не так давно освободился из исправительной колонии особого режима в Салавате. Судя по открытым источникам, в такие колонии не попадают за «обычные» преступления, как правило, там сидят или совершившие очень жестокие преступления рецидивисты, или же преступники, осужденные на пожизненное заключение, а также приравненные к «смертникам». В доме, на камеры которого он и попал, мужчина якобы снимал квартиру после освобождения из тюрьмы. Уже через несколько дней местные жители сообщили, что мужчина быстро съехал с арендованной квартиры. Добавим, что официального подтверждения вышеуказанной информации нет. Однако салаватцы считают, что далеко человеку, попавшему под подозрение, не уйти.

После разоблачающей мужчину информации горожане разделились на два лагеря — если одни уверены в том, что именно этот мужчина виновен и буквально готовы линчевать его, то другие напоминают о презумпции невиновности и добавляют, что мужчину с камер якобы уже опросили полицейские, где тот якобы заявил, что занес Жульку в подъезд после того, как собаку сбила машина, и после чего был отпущен.

Стоит отметить, что Жулька — бездомная собака, которая за свою жизнь побывала в ПВС и была чипирована. Однако у нее была хозяйка, которая взяла собаку на передержку и искала ей постоянных хозяев. После чудовищной гибели Жульки удалось получить мазок животного, однако найти экспертную лабораторию, которая бы провела исследование и назвала точную причину гибели собаки, оказалось очень проблематично.

Mkset связался с Еленой Ежовой, куратором Жульки. В отличие от гневных комментаторов в соцсетях женщина хоть и глубоко расстроена, но спокойна. В целом она и другие активисты довольны тем, как проходит проверка МВД по данному факту.

Елена поделилась своей версией произошедшего. Из ее рассказа стало окончательно ясно, что Жулька была изнасилована не в первый раз, первый случай произошел 19 декабря 2021 года, но тогда ветеринар не мог поверить своим глазам и настаивал на том, что Жуля подверглась сексуальному насилию от крупного кобеля.

Ветеринар не мог поверить в то, что к насилию причастен человек. Он рассказал о том, что порой при стерилизации сук у них остается невырезанной какая-то часть яичника, из-за чего у животного продолжается течка, которая привлекает кобелей. Жульку тогда мы долго выхаживали, и в итоге выходили.
Елена Ежова

Как подчеркивает Елена, Жулька находилась на самовыгуле, то есть выходила во двор по нужде, благополучно справляла ее и возвращалась к подъезду, местные жители Жульку знали и пускали в подъезд. Но на этот раз Жулька с самовыгула не вернулась.

Я сразу стала искать ее, поблизости живет моя подруга, и мы с ней пытались выяснить у соседей, кто и когда видел нашу Жульку, но информации никакой не было. Только на следующий день Жульку обнаружили у подъезда, по ней было видно, что что-то не так, и мы отправились к ветеринару. На этот раз ветеринар осмотрел Жульку и не стал сомневаться в том, что собаку изнасиловал человек, так уж сильно были повреждены ее половые органы. Там сделали омывание физраствором, чтобы попытаться сохранить биоматериал насильника. Оперировать Жулю было нельзя, она могла и не пережить наркоз. После всех процедур мы с Жулей отправились домой, ночью она скончалась.
Елена Ежова

Женщина надеется, что вопрос будет решаться в правовом поле и дело не спустят на тормозах. Труп Жули, по словам Елены, находится в полиции и будет направлен на экспертизу. К слову, Елена не желает смерти предполагаемому насильнику и не сыплет его проклятиями, придерживаясь позиции, что вину нужно доказать. Сложно представить, каких усилий ей стоит сохранять спокойствие и выдержку.

Я разговаривала с соседом той самой квартиры, в которой, как мы предполагаем, и провела ночь Жуля. Сосед сказал мне, что ночью слышал, как в квартире скулила собака, но значения этому не придал.
Елена Ежова

Напомним, что максимальное наказание по статье за жестокое обращение с животными с применением садистских методов наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Соразмерно ли такое наказание тяжести преступления — вопрос открытый
Расследование или самосуд  как жители Башкирии ищут